30 apr 2024 | 5 min di lettura | Pubblicato da Eleonora D.
L'energia solare è vitale per il pianeta Terra e i suoi numerosi impieghi stanno rivoluzionando anche il modo in cui cuciniamo. I forni e barbecue solari, ad esempio, rappresentano una soluzione sostenibile e innovativa per preparare i pasti in modo genuino e 100% green.
In questo approfondimento, l’esperto di Facile.it, sito leader nel settore dell’efficientamento energetico, vi spiega come funziona la cucina solare e quanto fa risparmiare sulle bollette.
Accanto ai pannelli fotovoltaici, che catturano i raggi del sole trasformandoli in energia elettrica, l’energia termica della nostra stella viene impiegata per scopi direttamente alla cucina.
Avete mai sentito parlare dei forni e barbecue solari? Oggi si impiegano nelle abitazioni private e in numerose attività di ristorazione per ridurre l’impatto ambientale e preparare cibo in modo green.
Ecco cos’è la cucina solare, come funziona e perché, anno dopo anno, sta trasformando la cucina in un laboratorio di sostenibilità e innovazione.
Immaginate un mondo dove non solo riscaldiamo le nostre case con il sole, ma lo utilizziamo anche per preparare i pasti. Non si tratta di un sogno distante, perché la cucina solare è una realtà tangibile in Italia, in Europa e nel resto del mondo.
I forni solari e i barbecue solari sono sempre più diffusi, sia nelle attività commerciali, come ristoranti e bar, che nelle case private. Offrono soluzioni ecologiche e convenienti per riscaldare e cucinare cibo a impatto zero, in relazione all’ambiente e alle bollette. Ma cos’è esattamente la cucina solare e in cosa consiste?
Innanzitutto serve a cucinare qualunque alimento con la sola energia del sole. Il cibo viene cotto senza fumo e combustibile fossile grazie a dei concentratori, che riflettono la potenza dei raggi solari arrivando a generare, all'occorrenza, oltre 220°C.
Per definizione, la cucina solare è un approccio innovativo alla preparazione dei cibi che si basa sull'utilizzo diretto dell'energia solare per cucinare.
A questo scopo, si utilizzano dispositivi innovativi pannelli riflettenti, concentratori a parabola e pentole speciali per catturare e concentrare la luce solare, trasformandola in calore per cuocere gli alimenti in modo eco-sostenibile e senza emissioni nocive.
Il sole rappresenta una fonte di energia immutabile e, di fatto, inesauribile. La sua abbondanza, specie in alcune aree del mondo, come la fascia del Mediterraneo, la rendono ideale per diversi usi, tra cui la cottura e il riscaldamento di cibi e bevande.
Sebbene i tempi di cottura siano più lunghi rispetto a quelli tradizionali, la cucina solare rappresenta un’alternativa efficiente e green alle cucine elettriche o a gas. A differenza di queste ultime, inoltre, risulta totalmente gratuita e sostenibile. DI seguito, scopriamo brevemente come funziona:
Il mercato attualmente offre forni solari di grandi dimensioni per la ristorazione ecologica, di medie dimensioni adatti agli esterni delle abitazioni e anche forni solari da campeggio.
Il forno solare si compone di un riflettore e di una camera di cottura. Il primo consiste in una serie di specchi o in un concentratore a parabola, usati per convogliare la luce solare in un punto specifico.
Nella seconda invece, progettata con materiali isolanti, i raggi solari si trasformano in calore e iniziano a cuocere i cibi ad una temperatura costante. I forni più performanti, cioè quelli parabolici, possono raggiungere una temperatura di 200° e portare il cibo a cottura anche in breve tempo, nelle giornate più calde.
Il barbecue solare, di semplice utilizzo e dimensioni ridotte, si può usare in giardino o in campeggio per cuocere la carne, il pesce, le verdure oppure per bruscare il pane, in modo 100% ecologico.
Si tratta di un innovativo barbecue compatto e portatile, composto da una scatola di metallo o vetro progettata per catturare l'energia solare e convertirla in calore utilizzabile per cucinare.
Una volta preparata la scatola, che va pulita accuratamente con acqua e un detergente delicato, si posiziona il cibo sulla piastra di metallo orientando il barbecue verso la luce del sole. A questo punto bisogna attendere il tempo di cottura, variabile in base al tipo di giornata (molto soleggiata e calda, poco soleggiata).
Le cucine solari offrono un'alternativa sostenibile per la preparazione dei pasti. Tuttavia, è importante considerare sia i benefici che i limiti di questa tecnologia, che vediamo di seguito.
Vantaggi
Svantaggi
Eleonora D'Angelo, romana ma residente in Sardegna, si è laureata in Giurisprudenza all'Università Roma Tre nel 2013.
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