02 55 55 111 Lun-Sab 9.00-21.00

Visto per Argentina: tipologie di visti e quando richiederlo

Visto per Argentina: tipologie di visti e quando richiederlo
LE 3 COSE DA SAPERE
  • Tipologie visto Argentina: studio o affari
  • Tempi di attesa per la richiesta del visto: circa 2 settimane
  • Costo del visto Argentina: dai 100 ai 250 euro

Per chi ha intenzione di andare in vacanza in Argentina, oltre a stipulare un'assicurazione viaggio per tutelarsi in caso di evenutali imprevisti di viaggio o sanitari sarà necessario richiedere il visto per l'Argentina. Ecco in quali casi è obbligatorio richiedere il visto per questo Paese, quanto costa il visto per l'Argentina e quali sono le tipologie di visto disponibili per questo Stato.

Visto Argentina: quando è obbligatorio

Per entrare in Argentina gli italiani non hanno bisogno del visto per entrare nel Paese per motivi di turismo. Non è quindi necessario recarsi nel Consolato Argentino e richiedere il visto. Tuttavia, ci sono dei casi in cui la presenza di questo documento è obbligatorio. In particolare, se si va in Argentina per motivi di lavoro o di studio occorre possedere il relativo visto d'ingresso che permette, per l'appunto, di lavorare o studiare in Argentina.

Per ottenere il visto per motivi di lavoro bisogna essere stati assunti da un'azienda argentina. Mentre per quanto riguarda il visto per motivi di studio, bisogna essere iscritti a un'università.

 A queste tipologie si aggiunge il visto per il business. Quest'ultimo viene concesso agli interessati che dimostrano la volontà di aprire la propria attività imprenditoriale in Argentina. Anche in questo caso bisogna adempire ad alcuni obblighi burocratici.

Il visto è obbligatorio per tutti coloro che vogliono rimanere in Argentina per più di 3 mesi.

Il visto d'ingresso in Argentina non è gratuito e il suo prezzo varia in base alla sua tipologia. In genere ci vogliono circa 2 settimane dalla data di richiesta per ottenere il documento. Il risultato della richiesta viene comunicato al richiedente tramite il telefono.

Visto Argentina per studio: costo e durata

Il visto per motivi di studio in Argentina dura per tutta la durata dello studio ed è rinnovabile. Non ci sono limiti per quanto riguarda gli eventuali rinnovi del visto. La prima volta tale visto va richiesto su appuntamento personale presso il Consolato argentino a Milano oppure il Consolato Argentino a Roma. Per ottenerlo sono necessari alcuni documenti:

  • Modulo richiesta visto
  • Passaporto in corso di validità
  • 4 fototessere
  • Certificato di iscrizione agli studi
  • Documento che provi la disponibilità economica necessaria per studiare nel Paese
  • Certificato penale legalizzato e tradotto in spagnolo

Una volta in Argentina, dovrai presentare in loco il tuo titolo di studio, da tradurre e legalizzare prima di partire. A seconda dell'università d'iscrizione potrebbero essere richiesti altri documenti.

Per quanto concerne il costo del visto relativo allo studio, per il documento per l'educazione formale bisogna pagare un dazio consolare di circa 250 euro. Il pagamento va svolto subito nell'edificio del Consolato. Altresì si può pagare il dazio  per l'educazione non formale. In questo caso bisogna spendere 150 euro. A queste somme si aggiungono le eventuali somme del rinnovo. Ogni rinnovo del visto, difatti, ti verrà a costare all'incirca 20 euro. Ricordiamo che i soldi spesi non vengono rimborsati al richiedente nel caso di un esito negativo della richiesta del visto.

Visto affari Argentina: costo e durata

Come anticipato, se vuoi recarti in Argentina per aprire una tua attività imprenditoriale, dovrai richiedere il visto per affari. Proprio come il visto per motivi di studio, quest'ultimo va richiesto di persona, previo appuntamento, al Consolato Argentino a Roma oppure a quello di Milano. A differenza del visto per motivi di studio, la cui durata è limitata alla durata del percorso formativo, il visto per affari è limitato da un soggiorno massimo pari a 60 giorni per coloro che si recano in Argentina per motivi commerciali, per svolgere le ricerche di mercato o semplicemente per effettuare degli investimenti.

D'altro canto, coloro che si recano in Argentina per svolgere dei test o collaudi aziendali, ma anche per eseguire degli interventi di tipo tecnico su una struttura già preesistente oppure per svolgere dei lavori scientifici, tecnici, artistici o professionali possono restare in Argentina per un massimo di 30 giorni.

In entrambi i casi è comunque possibile rinnovare il visto per un mese extra, ma bisogna spendere 20 euro per il rinnovo. In ogni caso, i cittadini italiani che vogliono recarsi in Argentina per motivi di affari devono presentare un invito da parte di un'azienda o di un ente che opera in Argentina. La presenza di tali documenti va anticipata tramite mail al Consolato dell'Argentina in Italia almeno un mese prima del viaggio.

Nella stessa mail occorre richiedere un appuntamento per presentare tutti i documenti di persona. Tutti i dettagli relativi al rilascio del visto o al viaggio vanno chiariti preferibilmente per vie telefoniche. Tra i documenti che bisogna presentare per richiedere il visto per l'Argentina ci sono:

  • Modulo di richiesta visto
  • Passaporto in corso di validità (almeno per altri 6 mesi)
  • Carta di credito emessa da una banca internazionale
  • Prenotazione del volo a/r
  • Riferimenti del luogo presso il quale si soggiorna
  • 4 fototessere
  • Lettera d'invito aziendale

Il costo del visto affari per l'Argentina ammonta a 100 euro. Anche in questo caso, se la richiesta del visto dovesse avere un esito negativo, le spese sostenute per richiedere il documento non saranno rimborsate al richiedente.

Polizze Viaggio: risparmia fino al 12% Fai un PREVENTIVO »
Vota la guida:
Valutazione media: 4,9 su 5 (basata su 15 voti)

Chiediamo ai nostri utenti di valutare il servizio sulla base della sua accessibilità, funzionalità e semplicità. Il dato riflette le valutazioni date dagli utenti del web, che non necessariamente hanno fruito del servizio valutato. Facile.it non modifica le valutazioni dei singoli e non ne limita l’espressione. Il dato aggiornato è aggiornato al 15/07/2019 00:00

*Insufficiente, **Sufficiente, ***Medio, ****Buono, *****Ottimo

Offerte confrontate

Compara le polizze delle compagnie e trova l'assicurazione online al miglior prezzo su Facile.it. Risparmia fino a 500€ sull'assicurazione auto. Bastano 3 minuti!

Argomenti in evidenza

Scopri tutte le risorse di Facile.it sui temi più importanti e d'attualità del settore assicurativo.

Argomenti in evidenza Assicurazioni

Guide alle assicurazioni

Guide Assicurazioni